23Feb2017

Vitamina A, amica o nemica della pelle?

Dott.ssa Maria Elena Setti

 

Spesso si leggono su internet parerei discordanti sulla vitamina A, chi ne abusa e chi la demonizza, facciamo un po’ di chiarezza su questa preziosa vitamina.

 

La vitamina A ha un'azione importante sulla produzione di fibre di collagene e quindi sull'elasticità della pelle.
A livello della pelle influenza la trascrizione del DNA, stimolando l'espressione di alcuni enzimi specifici, alcuni dei quali hanno la funzione di migliorare lo spessore cutaneo, diminuendo così la profondità della ruga. Inoltre aumenta la produzione dei Glucosamminoglicani (GAG), molecole in grado di legare l'acqua migliorando l'idratazione cutanea.

 

La vitamina A può esistere in tante forme:

 

  • acido retinoico: è potenzialmente irritante, può essere impiegato in prodotti dermatologici per la pelle. Ha però effetti teratogeni e non viene usato nei prodotti cosmetici.
     
  • retinyl palmitate: forma esterificata della vitamina A (acido palmitico con vitamina A), molto più stabile e utilizzata tranquillamente in cosmesi come anti-age e antiossidante. Aiuta la produzione di collagene, aiutando a migliorare la tonicità della pelle. E' ammesso dai disciplinari di enti certificatori come AIAB, ICEA sulla bio-eco cosmesi. Viene usato in piccole concentrazioni, come sempre è la dose a fare il veleno, anche gli oli essenziali possono causare problemi se non usati nel modo corretto e nelle dosi corrette, ecco perchè esiste la vigilanza sui cosmetici.
     
  • esisitono anche il retinil acetato, retinil propinato, che sono sempre forme esterificate della vitamina A ad uso cosmetico.
     
  • pro-vitamina A: beta-carotene, si trova nei frutti e verdure arancioni, come le carote, migliora l'elasticità cutanea e favorisce l'abbronzatura. E’ usato comunemente nei prodotti cosmetici con massima tranquillità. Il beta carotene appartiene alla famiglia dei carotenoidi e viene usato per le sue proprietà antiossidanti, perchè favorisce l'abbronzatura e si dimostra efficace nella protezione organica e cutanea dalle radiazioni ultraviolette, utile anche nel ridurre gli eritemi. Ecco perchè è l'ingrediente di elezione nei prodotti solari.
     


Tempo fa si è discusso su internet (spesso fonte di tante informazioni non corrette) sulla pericolosità della vitamina A nei solari (non nelle creme normali) e quindi esposti ai raggi UV, sono stati fatti degli studi e ad oggi non ci sono dati che ne vietino l'uso, Alchimia Natura comunque nei solari non la usa e soprattutto non la usa in prodotti per bambini che non necessitano ovviamente di attività anti invecchiamento.

Ricordiamoci che in Europa ogni prodotto cosmetico immesso sul mercato deve avere una documentazione specifica, il PIF (Product Information File) che comprende anche la Valutazione della sicurezza e viene notificato presso il portale europeo, il CPNP(Cosmetic Products Notification Portal) dall’11 luglio 2013, a cui avranno accesso tutte le autorità di sorveglianza sul mercato.

 

In conclusione, possiamo utilizzare con tranquillità il beta-carotene e le forme esterificate della vitamina A in creme e sieri per la giovinezza della pelle, dove viene dosata secondo norma di legge e disponibile per la nostra bellezza.

 

Un altro modo per assumere vitamina A è quello di introdurla con l’alimentazione, diamo quindi via libera a tutta la frutta e verdura arancione e non solo, come carote, zucca, albicocche, spinaci, pomodori, basilico, melone, pesche.

 

La vitamina A farà bene non solo alla nostra pelle, ma anche a occhi, capelli, ossa e sistema immunitario! Una delle vitamine della Salute che non deve mancare mai sulle nostre tavole!

 

cerca nel blog

SCARICA GRATIS IL CORSO

come leggere un'etichetta - ingredienti dannosi

Cliccando su INVIAMI IL CORSO si accettano le condizioni sulla PRIVACY.

archivio

Leggi tutti gli articoli

pelle
lavanda
capelli
oli essenziali
oli
massaggio
profumo
maschera
pelle sensibile
cosmesi

torna
indietro
sfoglia
archivio